「宗旨」

本碩士學位學程強調跨專業領域之整合,課程設計更結合生物、化學、藥學、智慧財產等專業,需要來自醫學、藥學、生命科學、化學等專業人力的投入。環視目前國內各大學院校培育上述專業人力之學系眾多,學生來源廣泛。本碩士學位學程之設立可提供各專業之大學畢業生於生技醫藥產業研發領域之進修管道,藉由跨專業領域之整合,培養新一代的生技醫藥開發人才。再者,針對目前已於生技產業服務之專業人員,亦可提供最貼切之在職進修管道。

「特色」

本學程之三大發展方向重點為:

1. 培育研究生體認跨專業團隊於生技醫藥產業之重要並具備周全性之生物技術、醫藥化學、智慧財產基本知能。
  2. 培育研究生領略經營管理要訣並勝任生技醫藥產業之領導與管理角色。
  3. 培育研究生創新思辨並具備生技醫藥產業相關研究計畫撰寫與執行能力。

「課程結構與特色」

本碩士學位學程之課程結構以「生技醫藥產業研發」為課程設計核心,強調生技醫藥專業領域之理論與實務結合,進而活化學生產業研發之實務能力,培育能滿足生技醫藥產業研發之進階專業人才。

本碩士學位學程畢業應修30學分,含必修課程20學分及選修課程10學分,採循序漸進方式授課。課程地圖規劃如圖。必修科目分為:1)碩士論文6學分;2)專業必修12學分(生命藥學特論2,藥物化學特論4,生技醫藥產業實務概論2,生技醫藥產業創業學2,專題討論4)。必修科目之訓練旨於培育研究生對生技醫藥產業研發有所認識並具備生技醫藥產業研發基本知能及其相關研究計畫撰寫與執行能力。

本碩士學位學程之課程特色強調選修課程設計之多元性,提供不同專業背景研究生之適性教學,研究生更可依其興趣與畢業後就業導向而選習不同模組之選修課程。為呼應本學位學程之發展重點,本碩士學位學程之選修科目共分為兩大模組:1)生物醫學類及2)藥物化學類。

生物醫學類之選修課程旨在協助學生建構基礎生物醫學專業知識之根基、提升學生能力、及培育學生之理論與實務,儲備學生具備生物醫學、醫藥開發之規劃與執行能力。此類課程之選修學分下限為6學分。

藥物化學類之選修課程旨在協助學生建構基礎藥物化學專業知識之根基、提升學生能力、及培育學生之理論與實務,儲備學生具備藥物化學、醫藥設計與合成之規劃與執行能力。此類課程之選修學分下限為6學分。

「招生」

本學程採甄試或筆試招生,請參閱本校招生組公告 (http://enr.kmu.edu.tw/)。

「未來出路」

1. 就業市場預估需求數:

依據行政院98年3月26日所提出「台灣生技起飛鑽石行動方案」中,生技起飛方案在5年內(98年-102年)將投入約新台幣(以下同)385.45億元(不含生技創投金額),經由政策的推動,期望在102年起帶動生技產業民間投資金額由目前每年270億元,倍增至每年至少540億元;生技產業整體產值由目前1,300億元,倍增至2,600億元;並儘快將生技產業的整體產值躍升為兆元產業之列,其中生技醫藥產業將為其主要之大宗。根據上述樂觀之評估,國家社會對生技醫藥開發人才將有迫切之需求。

2. 畢業生就業進路:
本學程畢業生可參與生物科技與醫藥相關應用產業,畢業進路包括下列各專業領域:

• 生命科學技術員
  • 藥物研發研究人員
  • 藥物銷售業務人員
  • 生技製藥公司產品技術專員
  • 生物技術創投諮詢專員
  • 智慧財產管理人員

3. 就業領域主管之中央機關:

• 經濟部:藥物研發研究人員、藥物銷售業務人員、生技製藥公司產品技術專員、生物技術創投諮詢專員、智慧財產管理人員、自行創業
  • 衛生署:生命科學技術員、藥物研發研究人員、藥物銷售業務人員

image國家科學委員會:生命科學技術員