學系簡介

「發展沿革」

2003 - 92學年度生物科技學系成立,隸屬於生命科學院,首任系主任為王志鉦教授。本學年度開始招收第一屆大學部學生。學系英文名稱為 Faculty of Biotechnology。

2004 - 93學年度於醫藥暨應用化學學系碩士班成立生物科技組,招收3名碩士生。

2006 - 95學年度將碩士班招生移至生物醫學暨環境生物學系碩士班之生物科技組。

2006 - 95學年度提出申請成立生物科技學系碩士班,直接隸屬於生物科技系。

2007 - 96學年度生物科技學系碩士班獲准設立並開始招生。

2008 - 97學年度本學系英文名稱更名為 Department of Biotechnology。

 

「成立宗旨」

本系之宗旨為培育具備生物科技專業知識、自學能力與社會關懷品格的學生。

 

「發展特色」

配合本校醫學大學之特色,本系大學部與研究所的教學以結合基礎生命科學與臨床應用為目標。目前發展重點特色主要為生技醫藥相關領域,以「生技醫藥設計開發與篩選」以及「疾病治療與機制探討」為兩大主軸。 學生可依據修業規定與輔系及雙主修學位修讀辦法,評估其個人興趣,修讀相關學門科目,發展其跨領域的學習,以奠定將來投入職場或繼續深造之基石。

  

「教學目標」

依循本系的設立宗旨,本系的教學目標乃在於培育學生:

  • 具備基礎生物醫學知識
  • 養成生物技術實作及產業應用能力
  • 具備跨領域知識統整與自學能力
  • 陶冶專業與人文關懷素養。


本系之課程設計及教師教學均以此教育目標為基礎與依循之根據。 

大學部的教學著重在培養具有豐富學理和實驗操作技術之生技通才。因此除本系所開授之必選修課程之外,學生亦可以選修其他相關學系之課程,以培養自己的第二專長,提升繼續深造或是就業的競爭力。

碩士班的教學則是著重在培養學生對於生技專業領域的最新研究與發展的認識,並透過實驗室專題的實務操作,讓學生從所選擇的專門生技醫藥相關研究領域中,學習新的實驗技術並且達成探索科學新知的目的。


「核心能力」
本系學生之核心能力,乃經過全系教師根據系所學分表與課程內容,於系務會議充分討論後所訂定。其內容為:

大學部

  • 生命科學的基本知識與相關技術。
  • 科學解析能力和邏輯推演並具備創新的涵養。
  • 跨領域整合思維及團隊合作精神。
  • 正確的科學態度並熟知學術倫理規範。
  • 積極的學習態度及資訊處理整合能力。

碩士班

  • 具備生物科技專業學科知識與實作解決問題能力。
  • 具備閱讀專業領域期刊文獻與整合表達能力。

 

「設備資源」

生物科技學系系址位於本校第一教學大樓十樓。除系辦公室及教師研究室外,尚有討論會議室、組織培養室、公用儀器室與綜合實驗室。本學系的空間規劃理念,在於提供教師可與學生在教學與研究過程中,能有較頻繁有效率的接觸,俾以同時促進教學與研究的相輔相成之效。所有教室與實驗室都有中央空調與優質的電腦軟硬體與擴音設備,以提供學生最優越的學習環境。

 

「畢業出路」

 學士

  • 研究所進修 (包括: 生物科技、生命科學、分子生物、生物醫學、生物資訊、生醫科技法律、企業管理等等 )。
  • 研發人員 (包括: 臨床研究助理、生技食品研發員、生醫產業研發人員、生農產業研發人員等)。
  • 實驗室助理 (包括: 教學單位與醫院研究助理、政府單位與私人單位研究助理)。
  • 產業從業人員 (包括: 生醫產業、微生物產業、藥廠、保健食品廠、政府生醫科技園區等)。
  • 產品行銷人員 (包括: 生技研發產品、試劑、儀器設備、耗材等銷售專員)。
  • 生物科技經營管理專員。
  • 參加高考 ( 衛生類組: 如生物技術等 ) ,進入公家機構服務。

  

碩士

  • 高階研發人員。
  • 生技公司研發部研究人員。
  • 生物科技產業專員。
  • 國內或國外研究所博士班繼續深造 (含公費留學)。

文章瀏覽點擊數
322043
Go to top